«Get up, footballer!»

Известный регбийный комментатор, бывший хукер сборной Англии, Брайан Мур как-то бросил в эфир фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Get up, footballer!» («Вставай, футболист!»). Наверное, в этом изречении и кроется ключевое отличие регби от футбола, и уж извините за брюзжание, футбола нынешнего.
Считается, что регби появилось в 1823 году, когда некий подросток Уильям Уэбб Эллис во время игры в футбол в одной из школ английского городка Регби, не долго думая, взял мяч в руки и побежал с ним к воротам. В те времена в футболе долгое время не было чётких общепринятых правил, и команды каждый раз о них договаривались перед матчем. Когда в 1863 году была создана английская Футбольная ассоциация, она запретила брать мяч в руки и пытаться отобрать его у соперника. Кто-то, понятное дело, возмутился. Так, привычный нам футбол и регби стали отдельными видами спорта. Кстати, до сих пор часто встречается наименование регби-футбол и футбол-ассоциация. Ну а что касается овального мяча, то свою правильную форму он приобрёл только в 1851 году.
Здесь, стоит отметить, что мы поведём разговор о традиционном, всеми любимом, то есть классическом регби-15, которое собственно и называется у нас в России просто регби, без всяких там приставок. К концу XIX века наметился разрыв между севером Англии, где регби стало очень популярным в среде рабочих и горожан, и югом, на котором эта игра оставалась в основном привилегией джентльменов и студентов. Главным вопросом стала возможность становиться профессионалами, то есть получать деньги за игру в регби, что было необходимо, в первую очередь «работягам». В итоге 29 августа 1895 года в Хаддерсфилде был образован «Северный союз регби» (NRFU). Командам, присоединившимся к Северному союзу, разрешалось иметь в своем составе профессионалов. Правила самой игры были также несколько изменены, и в 1901 году была сформирована Северная регбийная лига. В начале XX века похожие расколы произошли также в Австралии и Новой Зеландии. Новая игра получила название регби-лиг (иногда в России называется регби-13, по числу игроков в команде). «Старое» регби во избежание путаницы за границей стали называть регби-юнион. Регби-юнион оставалось очень популярным на юге Англии, а также в Шотландии и Уэльсе (где оно было обожаемо, в том числе, и среди рабочих, особенно среди шахтеров на юге). Кстати, что касается Шотландии, то в отличие от того же Уэльса, ныне регби там уже не является национальным видом спорта. Футбол в Шотландии – номер один, а в последнее время ещё и крикет смещает в рейтинге популярности со второго места неудачно выступающих регбистов. Лишь в одной области Scottish Borders (Шотландский приграничный регион) на юго-востоке регби вне конкуренции, там этот вид спорта настоящая религия. Последний крупный успех к регбистам с чертополохом на груди пришёл в 1999 году, в заключительном розыгрыше «Кубка Пяти наций» (уже со следующего сезона цифра пять в названии турнира поменялась на шесть). Здесь сразу же приходит на ум цитата из книги «Эйсид Хаус» культового шотландского писателя Ирвина Уэлша, уроженца самого брутального британского города, Эдинбурга: «Это чертов Эдинбург, полный проклятых английских ублюдков и снобистских уродов, играющих в регби. Обращаются с тобой, как с неотесанной деревенщиной в твоем собственном городе». Ну да ляд с ними, с шотландцами. Может быть, когда-нибудь мы их обыграем. Вернёмся в Россию.
Так почему же в нашей стране регби в последние годы набирает популярность у, так скажем любителей спорта, в том числе и среди поклонников футбола? Может быть, их привлекают мужественность и искренность спортсменов, ведь, несмотря на то, что с 1995 года регби уже официально является профессиональным видом спорта, мы ещё не наблюдаем здесь повальной глобализации, гламуризации, а часто и простого обмана нас, болельщиков. Да и зарплаты регбистов как-то приближают их к нам грешным, а не уносят на заоблачные высоты, где футбольные боги парят вместе с поп-звёздами, холёными гомосеками, называющими себя стилистами, и прочим мусором. И стоило, к примеру, Дэнни Сипритани отправится без уведомления руководства сборной на показ мод, как решивший выйти в свет английский регбист тут же был лишён места в команде суровым тренером Мартином Джонсоном, а вместе с ним и неофициального титула «наследник Джонни Уилкиносона». Кстати о Уилкинсоне, его зарплата в новой команде «Тулон», спонсируемой местным абрамовичем алжирского происхождения составит 700 000 евро в год, для регби – это сумасшедшие деньги. А многие футболисты за такую зарплату даже не появились бы на поле. Хотя Уилкинсон для регби – это уж точно не меньше, чем Криштиану Роналду для футбола.
Но, это всё пока. Не ждёт ли регби участь футбола, становящегося шоу-бизнесом. Не знаю. Поживём увидим. Хотя, к примеру, слово хака уже знакомо, наверное, даже далёким от спорта людям. А команда Новой Зеландии или как её называют «All Blacks» («Все в чёрном») сводит с ума миллионы болельщиков, завораживая не только сумасшедшими танцами бывших людоедов, но и красивейшей игрой. Прозвище «All Blacks» появилось в начале XX века, когда форма сборной стала сплошь черной, за исключением серебряного листа папоротника на джерси.

Почти век Новая Зеландия была ведущей силой в мировом регби, регулярно обыгрывая родоначальников этого вида спорта, а также своих заклятых соперников из ЮАР. В 1987 году новозеландцы выиграли первый Кубок Мира, проходивший у них дома. К слову, он так пока и остался единственным для «All Blacks». К следующему турниру, проходившему в 1991 году, сборная изрядно постарела и в полуфинале ничего не смогла противопоставить будущим чемпионам из Австралии. В 1995 году новозеландцы установили несколько рекордов чемпионата в ходе игры с Японией, закончившейся со счетом 145:17, и лишь в дополнительное время проиграли в финале сборной ЮАР. Следующие Кубки Мира также не принесли команде успеха, а в 2007 году они вылетели уже в четвертьфинале.

С 1995 года, когда регби стало профессиональным видом спорта, начали проводиться турниры «Трех Наций» с участием новозеландцев, сборных Австралии и ЮАР. Островитяне уверенно лидируют по числу побед и выигранных матчей в истории этого соревнования – к 2008 году у них набралось 8 трофеев против двух у ЮАР и Австралии.

Касательно хаки, здесь всё просто. Первые сборные страны почти целиком состояли из аборигенов-маори (да и в нынешнюю эпоху в команде изрядное число потомков полинезийцев), и перед матчами новозеландцы стали исполнять боевой танец маори – хаку, ставшую со временем символом команды и даже регби вообще. Наиболее часто исполняется хака «Ка Мате», созданная маорийским вождем Те Раупарахой, чтобы отпраздновать свое чудесное спасение от врагов.
Что же касается России, то регби в нашей стране также имеет богатую историю. А второе рождение этот вид спорта получил по окончании Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года. Вообще, идиотское решение советских чиновников об отказе от участия в новозеландском Кубке мира в 1987 году отбросило развитие нашего регби на десятилетия назад (плюс развал страны и всего спорта). Мотивация простая и глупая – не поедем в Новую Зеландию, потому что они играли с Южной Африкой, а там апартеид. А ведь в 80-е сборная СССР была очень сильна. Достаточно вспомнить победу в Париже над Францией! Италия обыгрывалась в одну калитку. А сейчас мы всё с Грузией, да с Румынией соперничаем. Судьба румын также, кстати, напоминает чем-то нашу, когда-то они, говорят, могли быть включены в Кубок Шести наций (самый престижный европейский турнир для сборных) вместо итальянцев. Но сейчас, впервые за многие годы, у России появился реальный шанс попасть на Кубок мира, а решающим станет матч как раз таки с румынами…Да, совсем забыл, никогда не пишите регби через «э».

Игорь Кытманов (статья для журнала болельщиков ФК "Динамо" (Москва) - "Династия")

Hosted by uCoz