Представление чемпионата Франции
В середине августа стартовал один из самых сильных клубных чемпионатов – «Топ-14». Что отрадно, несмотря на огромное количество иностранцев и огромные денежные вливания, французские клубы по-прежнему сохраняют свой собственный игровой стиль.

О главном изменении в формуле чемпионата Франции мы уже писали в одном из предыдущих номеров. Но всё же стоит напомнить ещё раз. Первые два клуба «регулярки» выходят в полуфинал автоматически. Между командами, которые займут места с 3-го по 6-е, проводятся стыковые матчи для попадания в ½ финала (3-я играет с 6-й, 4-я с 5-ой). К числу фаворитов можно отнести всё те же четыре клуба-полуфиналиста предыдущего чемпионата. А также выделить ещё несколько команд, способных преподнести сюрприз, или, по крайней мере, привлекающих к себе внимание ещё до начала сезона.

Начнём представление, конечно же, с чемпиона. В прошлом году название команды «Перпиньян» было на слуху в первую очередь из-за перехода в стан каталонцев Дэна Картера. Но звёздный «десятый» из-за травм так и не заиграл во Франции. А подопечные Жака Брюнэля доказали всем, что они способны на многое и без легендарного новозеландца. В общем, там и без Картера (который уже давно в Новой Зеландии) звёзд хватает. Это и Дамьен Шули - техничный, ловкий и трудолюбивый. Типичный игрок третьей линии, к тому же молодой. Его партнёр по третьей линии, самоанец Туилаги – настоящее чудовище на поле, он уже заставил восторгаться своей игрой каталонскую публику. Если бы Шабаль вырос на Самоа, мы бы, скорее всего, получили Туилаги. Фулбэк Жером Порикаль великолепно провёл концовку прошлого сезона и стал одним из лучших игроков финала. Также выделю Николя Маса (столб), трёхчетвертных Манаса, Канделона, Филипа Бургера и, безусловно, двух хукеров – Гильома Жирадо и румына Мариуша Тинку.

Вторая команда минувшего сезона, «Клермон», предпринимает очередную попытку избавиться от звания клуба-неудачника. Десять финалов и ни одного чемпионского титула, причём регбисты из Оверни трижды подряд играли в решающих матчах чемпионата. Но в прошлом году «Перпиньян», а до этого «Тулуза» и «Стад Франсе» вставали на пути «жёлто-синих». Может им, вообще, лучше не выходить в финал? Отмечу, что с приходом Моргана Парра из «Бургуэна» и новозеландца самоанского происхождения Тасеа Лавеа, тактика «Клермона» станет гораздо разнообразнее и не будет целиком и полностью «завязана» на гениальном австралийце Броке Джеймсе, лучшем бомбардире чемпионата Франции. В прошлом сезоне Джеймс провалил финал. И во многом это не его вина, просто «Клермон» был довольно предсказуем. Пока пара полузащитников видится следующим образом: Джеймс (№10) – Парра (№9).

«Тулуза», великолепно стартовав в чемпионате 2008-09, рассталась со своими амбициями в полуфинале. На мой взгляд, «Тулузу» психологически надломило поражение в четвертьфинале Кубка «Хайнекен» от «Кардиффа», после чего команда проиграла в полуфинале Топ-14 «Клермону» и сложила с себя чемпионские полномочия. Также не могло не сказаться выступление ведущих игроков клуба за сборную Франции в Кубке шести наций. А таких регбистов, прямо скажем, немало – Фритц, Жозьон, Мермос, Клерк, Эйман, Медар, Серва, Мийо-Шлуски, Дюсотуар. Главная потеря – уход из большого спорта 35-летнего Фабьена Пелуса. Незаменимые люди есть. И это про Фабьена, который, проведя 118 матчей за сборную Франции, стал символом французского регби последних лет. С момента своего появления в команде, он трижды становился чемпионом страны и дважды выигрывал с «Тулузой» титул лучшего клуба Европы. Как-то пусто стало во второй линии без Пелуса. И эту пустоту призваны заполнить Ромэн Мийо-Шлуски и Йоан Маэстри. Главное приобретение: Луи Пикамоль (экс-«Монпелье»), входящий в число лучших восьмых номеров французского чемпионата. Коротко резюмирую: «Тулуза» - один из фаворитов. Впрочем, к этому уже все привыкли.

Традиционно будет силён и ещё один прошлогодний полуфиналист, 13-кратный чемпион Франции «Стад Франсе». Несмотря на отъезд в Южное полушарие великолепного аргентинца Хуана Мартина Эрнандеса, «Париж» не стал слабее. В команде, как всегда, большое количество звёзд: хукер Димитри Сарзевски; аргентинские нападающие Хуан Мануэль Легизамон и Родриго Ронсеро; столб Сильвен Марконе; австралийский трёхчетвертной Марк Гэзньер; итальянские братья – Мирко и Мауро Бергамаско, а также кузен футболиста лондонского «Арсенала» Вильяма Галаса, Матьё Бастаро, с которым приключилась довольно неприятная история. Бастаро может быть на три года отстранен от игр за сборную Франции. Ранее, во время турне французов, Матьё стал причиной скандала, когда сначала заявил о том, что его избили новозеландские болельщики, а потом взял свои слова обратно. Последовало признание в том, что причиной синяков стало падение в пьяном виде в гостинице, затем была попытка спрыгнуть с моста в Сенну. После чего 21-летний спортсмен был доставлен в одну из психиатрических клиник Парижа. «Думаю, что мы запретим Бастаро играть за сборную Франции на срок от года до трех. Его поведение было оскорбительным не только для команды, но и для правительств Франции и Новой Зеландии», – заявил президент Союза регбистов Франции Франсуа Альжуасиль в интервью изданию «Ле Паризьен».

Естественно, должны мы вспомнить и «Тулон», который опять всколыхнул трансферный рынок, приобретя легендарного Джонни Уилкинсона. Помимо англичанина, в команду прибыли такие звёзды, как лидер «Ленстера», аргентинец Контепоми; Эммануэли и Миньони из «Клермона»... Список можно продолжить. Но хочется уже увидеть от «Тулона» какой-то результат и отдачу от всех этих громких покупок. Ждём. В прошлом году настоящим лидером клуба стал лучший игрок ЮАР 2002 года, участник Кубка мира 2003, южноафриканский игрок третьей линии Джо ван Никерк. Мощный, думающий регбист, хорош в защите, неутомимый трудяга, капитан «Тулона». Пожалуй, именно он был самым полезным в команде. Понимание игры и способность анализа – отличительные черты южноафриканца. Я даже не знаю, играл бы сейчас «Тулон» в элите, если бы не было Джо ван Никерка, «Капитана Джо».

Также стоит написать об одной из самых симпатичных, на мой взгляд, команд «Топ-14». Это «Байонн» или по-баскски «Байонна» (Байонна считается центром баскской культуры во Франции). Прошлый сезон был довольно удачным, одно время команда даже претендовала на первую строчку в таблице. Однако, счастье длилось недолго. Постепенно клуб потащило вниз. В конце концов, «Байонн» не смог выдержать темп марафонской гонки и уступил 5-е и 6-е места более благополучным и богатым «Биаррицу» и «Бриву», которые вместе с четырьмя полуфиналистами будут представлять французское регби в «Хайнекен Кап». Но, несмотря на эту локальную неудачу, баскская команда может смело записать себе прошедший чемпионат в актив. Клуб структурировался, усилился, прочно встал на ноги, и вполне готов побороться за место в шестёрке. В общем, нынешний чемпионат во многом определяющий – либо команда войдёт в «элитарный клуб», либо дальше будет оставаться в числе середнячков национального первенства. Главной звездой «Байонна» я бы назвал Реми Мартена. Этот блондин с "коньячной" фамилией всё больше и больше приковывает к себе внимание. Ему не находилось места в составе «Стад Франсе», но в Стране Басков его игра расцвела новыми красками. Оно и понятно, хороший коньяк надо долго выдерживать.

Серьёзные перемены произошли в самом популярном баскском клубе, «Биаррице». «Мы создаём новую команду. Это довольно большой риск – отпускать игроков, которых многие считали ключевыми. Наша цель – попасть в плей-офф чемпионата Франции и 1/4 финала Кубка «Хайнекен», - говорит президент клуба, легендарный Серж Бланко. Пожалуй, самая большая потеря «Le BO» - уход в «Расинг» южноафриканского игрока третьей линии Жака Кронье.

«Брив» в нынешнем чемпионате смело может поменять название на «Брайв». В этом клубе болельщики увидят практически полностью обновлённую линию трёхчетвертных. Клуб пополнили два игрока английской сборной – Джейми Нун и Рики Флюти, также из «Вайкато Чифс» пришёл реактивный фиджиец Вилиаме Вакаседуадуа. На позиции девятого, по всей видимости, сыграет прибывший из «Бристоля» Шон Перри, который вместе с Энди Гудом образует английскую связку полузащитников.

Не могу не упомянуть и о возвращении легенды французского регби. Проиграв в решающем матче плей-офф за выход в «Топ-14» скромному «Стад Монтуа» в 2008 году, «Расинг» сделал шаг назад, чтобы потом более впечатляюще выступить в «Про-2». И вот один из самых титулованных клубов, первый чемпион Франции, снова в элите. «Бело-голубые» намереваются надолго бросить якорь в акватории Высшего дивизиона французского регби. Впрочем, с приходом таких звёзд, как Себастьен Шабаль, Лионель Наллье и южноафриканец Франсуа Стейн можно ставить и более высокие задачи, нежели просто мечтать о том, чтобы закрепиться в стане сильнейших. Хотя, любой выходец из «Про-2» не должен забывать, что остаться в «Топ-14» всё-таки первоочередная задача. Прошлогодний пример «Тулона» со всеми его амбициями, который до последнего боролся за право остаться в классе сильнейших, лишнее тому подтверждение. Джеки Лоренцетти, президент «Расинга», это осознаёт: "Единственная наша задача – на равных соперничать с лучшими".

Игорь Кытманов ©

Hosted by uCoz