ЦВЕТЫ и РЕГБИ
Весна – это время года особое; время, когда природа оживает, и всё вокруг обретает новую жизнь. Весна – это пора цветов и улыбок. А про цветы мы вспомнили не случайно. Ведь многие регбийные команды выбрали своими символами именно цветы. Почему? Истории у всех разные.
Кто из поклонников регби не знает, что алая роза является эмблемой сборной Англии. Вообще, этот цветок – всеанглийский символ, появлению которого предшествовали события 15-го века, знаменитой войны Алой и Белой роз. Алая роза была отличительным знаком Ланкастеров, а Белая — символом Йорков, двух враждующих кланов династии Плантагенетов. Если Белая роза, символизирующая Богородицу, использовалась ещё первым герцогом Йоркским в 14-м веке, то про употребление Алой до начала войны ничего не было известно. Возможно, она была «рождена» как противопоставление вражеской эмблеме. Но, как бы то ни было, «красные» победили и власть перешла к Генриху Тюдору, короновавшемуся как Генрих VII, — основателю династии Тюдоров. Кстати, Белую розу тоже не забыли, её можно увидеть на эмблеме йоркширского клуба «Лидс», который со следующего сезона будет играть в элитном дивизионе чемпионата Англии.
Ну а национальным символом Шотландии и сборной по регби является тоже весьма неприступный и колючий цветок, хотя, в отличие от розы – гораздо менее красивый. Вы уже догадались, что речь идёт о чертополохе. Но – такие уж они – шотландцы, скромный, но, в то же время, гордый и непокорный народ. У некоторых французов есть выражение, вошедшее в язык еще в 15-м веке: "fier comme un Ecossais", что в переводе означает "гордый, как шотландец". Но о французах мы ещё поговорим, а сейчас о чертополохе. Этим национальным талисманом страна обязана «Древнейшему и достойнейшему ордену Чертополоха» (The Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle) — древнему рыцарский ордену, основанному шотландским королём Яковом Седьмым.
Ну а что же французы, о которых упомянуто выше. Пускай в эмблеме национальной сборной фигурирует представитель фауны, цветы там можно найти на клубных эмблемах. Например, на гербе «Тулона». Ландыши, что же ещё может взволновать трепетные сердца французской нации. «Ландыши, ландыши – светлого мая привет», пелось в известном советском шлягере. Но во Франции эти цветы также являются символом мая и наступившего тепла. Так вот, о «Тулоне». Большим поклонником и меценатом этой команды был знаменитый французский певец начала прошлого века Феликс Майоль, который даже финансировал строительство стадиона для команды. В далёком 1895 году, аккурат первого мая, Майоль прибыл в Париж на свой первый концерт, там он был встречен миловидной подругой, которая и подарила ему ландыши. Просто во Франции в этот день принято обмениваться букетиками скромных и очаровательных белых цветков. Певец приколол ландыши на лацкан пиджака, а концерт имел грандиозный успех. Майоль, будучи человеком суеверным, сделал ландыш – своим талисманом. Потом цветок перекочевал на герб его любимого клуба. А страстный любитель регби и по совместительству певец не возражал. Также цветы «произрастают» на эмблемах «Монпелье», «Гренобля» и других французских команд.
Говоря о растениях как геральдических знаках, нельзя не вспомнить о трилистнике, который в соответствии с конституцией Ирландии, наряду с гэльской арфой, является государственным символом Республики, изображаемым на почтовых марках, печатях и других регалиях. Кстати, трилистник неформально используется в качестве эмблемы многих ирландских спортивных команд, а не только сборной по регби. Более того, на гербе шотландского футбольного клуба «Селтик» и греческого «Панатинаикоса» также красуется этот скромный листочек белого клевера. Просто данные команды были образованы вездесущими ирландцами.
В завершении о самом противоречивом для поклонников регби цветочном символе – злополучной королевской протее. Сначала, вроде бы в ЮАР решились на исторический переворот: упразднили знаменитую эмблему регбийной сборной – антилопу. Во времена апартеида «Спрингбок» была символом национальных сборных, за которые выступали исключительно белые игроки. В 1994 году этот герб перешел к регбийной команде. Сейчас большинство различных сборных Южной Африки выступают с эмблемой королевской протеи – национального цветка страны. Но, потом чиновники, похоже, образумились, и после ряда совещаний Южно-африканский регбийный союз согласился предоставить протее место на регбийках сборной наряду с антилопой. Надолго ли? И как скоро ускачет прочь антилопа? Время покажет. Продолжая рассказ о регбийной флоре, можно конечно вспомнить и серебряную ветвь новозеландского папоротника и японскую сакуру и много чего ещё, но об этом, придёт время, мы ещё расскажем.

ИГОРЬ КЫТМАНОВ (журнал "Pro регби")

Hosted by uCoz